注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳智阳网联社区

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我没有天才的天赋,我却拥有勇者的恒心和动力,具备这两项因素,就足够我去完成和创造一切奇迹。

网易考拉推荐

“淫心起”与“打坐漏丹”的有效对治方法(内有白骨图,慎入)  

2011-08-14 12:04:02|  分类: 佛缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“淫心起”与“打坐漏丹”的有效对治方法(内有白骨图,慎入)

        每当我起淫心,自己无法控制淫念时,就觉得好象变成了一个自己都不认识的人!我发现只有增加自己的定力,才能把自己从淫欲中拉回来,重新做真正的自己。我觉得下列两种方法很有作用,愿与各位师兄、大德们共同探讨:
       第一种
        一、念佛号:淫念一起,赶紧念佛号,不论是释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,或是十方三世一切诸佛,只要你专心一意、不停的念任何一尊佛或菩萨的圣号,祂都会慈悲救度你。(如果要溺水了,先上岸再说吧!)
        二、忏悔:等到自己心情平静些了,要真心忏悔,觉得自己罪业深重,邪淫让自己的身心皆非吾有,想到那些植物人和重病卧床的人,觉得自己身心非吾所有的情形还是轻微的,还有机会补救,感谢诸佛菩萨慈悲救度,愿此生不再为淫心淫行所束缚,不再身不由己的去邪淫。
         三、知足:如果自己已有伴侣,感谢上天不再让你孤单;如果见到身旁的俊男美女,感谢上天让你见到如此有福报的人,如果见到不幸沦落风尘的人,要感谢自己有福报,没有生活在那黑暗的角落。真正知足的人,就会珍惜自己的福报,就不会想要去糟蹋自己和别人。
        只要你的心时时刻刻记得上面三点,邪淫就无法入侵你的心灵,你的行为自然就会修正成好的,修行必先修心,戒淫行首先需戒淫心!
        
 第二种
    每日“打坐”及平时“淫念一起”的时候,作如下观想——
A、不净观
  若人信解圆教,而烦恼重,不能习此梦幻观者。应作不净观。 谓观身五种不净。
  一、种子不净。谓父母精血赤白二色和合成故。智度论云 :是身种不净,非余妙宝物,不由白净生,但从秽道出。
  二、住处不净。谓在母腹中,生脏之下,熟脏之上,不净流溢,汙 秽充满,彼中住故。又海山云:不净乃作衣装,汙秽便为饮食。
  三、自体不净。谓三十六物,皆是不净共和合故。言三十六者。外有十二 ,发毛爪齿垢汗大小二遗眵泪涕唾。次有十二,皮肤血肉肪膏 脑膜骨髓筋脉。中有十二,心肝胆肺脾肾肠胃生脏热脏赤痰白痰。 即知从顶至足,皆是不净。永嘉师云:革囊盛粪,脓血之聚,不净流溢 ,虫蛆住处,鲍肆厕孔,亦所不及。
  四、自相不净。谓九窍常流诸秽恶故。言九窍者。两耳出垢。两眼出眵泪。 两鼻出脓涕。口出涎唾。大便道出屎。小便道出尿。智度论云:种种不净 物,充满于身中,常流出不净,如漏囊盛物。
  五、究竟不净。谓命终身坏,肨胀臭秽,脓血蛆分,不堪近故。天台云: 从足至头,从头至足,循身观察。唯见肨胀坏烂,大小便道虫脓流出, 臭剧死狗。心地观经云:应观自身臭秽不净,犹如死狗。
  金光明经云 :我从久来恃此身,秽脓不可爱,虽常供养怀怨害,终归弃我不知恩 。观自身竟。复观他人,若男若女所有之身,皆具五种不净,乃至观 一切世间有情之身,皆是不净。故起信论云:应观世间一切有身,悉皆 不净。种种秽汙,无一可乐。既观皆是不净,贪爱之心自然不起。阿含 经说:昔有国王嗜欲无厌。有一比丘以偈谏曰:目为眵泪窟,鼻是秽涕囊 ,口为涎唾器,腹是屎尿仓。但王无慧目,为色所耽荒。贫道见之恶, 出家修道场。天台云:虽观不净,能成大事。如海中死尸,依之得度。
B、白骨观
  或作骨铄观。应先观自身额上,皮肉烂坠,唯见白骨。渐渐从狭至宽 。想于一头,皮肉烂坠,见于白骨。乃至全身,皆见白骨。既见自身一 具骨铄分明现已。复观余人烂坠亦尔。观第二具已。渐次于一房一寺一 城一国,乃至遍地,以海为边,骨铄充满。为令观心增长。复却从宽至 狭渐略而观。唯见一国皆是骨铄。渐见一城一寺一房一具。又于一具中 乃至渐渐唯见眉间少许白骨。见眉间少许白骨已。专注一缘。湛然而住 。如是修习,乃至得定。此观成就,一切贪爱自然消亡。
 选自《显密圆通成佛心要集》
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017