注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳智阳网联社区

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我没有天才的天赋,我却拥有勇者的恒心和动力,具备这两项因素,就足够我去完成和创造一切奇迹。

网易考拉推荐

关于windows7安装时可能出现的100MB系统保留分区的解释及删除办法以及由此导致的软改激活失败的解决办法  

2011-09-16 10:48:11|  分类: PC技术研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于windows7安装时可能出现的100MB系统保留分区的解释及删除办法以及由此导致的软改激活失败的解决办法 - 智阳 - 紫枫 关于windows7安装时可能出现的100MB系统保留分区的解释及删除办法以及由此导致的软改激活失败的解决办法
2009-12-15 19:38:19
标签:windows7 分区
  很多朋友会发现,安装windows7,进行分区操作时会出现安装程序自动生成100MB的系统保留分区(在windows7的beta7048版之前是200MB),(默认隐藏,不分配盘符),但如果你安装windows7的次数和安装方式比较多时,会发现这个100MB的分区不一定会出现.事实上,这个100MB的分区对现今的大硬盘而言实在算不得什么,但由于它的存在,很多笔记本电脑都被迫只能划分3个分区(默认只有4个,100MB分区占用一个),这就让我们很不爽了:那么大的硬盘只分出三个分区,显然不能满足我们的要求。但很无奈的是,我们无法在安装过程中删除那个分区,而安装完成后使用工具删除友会导致系统文件丢失或分区表错误。最让人接受不了的是,一旦存在这个隐藏分区,使用“软改”方法激活windows7就会失败。我们不禁要问,这100MB的分区究竟是什么?到底怎样将它删除呢?
      其实,关于这100MB的解释,我见过两种说法,一种认为它是为下一代更强大的BIOS预留的(那个下一代的BIOS叫什么倒是忘了),另一种认为它是windows系统的主分区,引导分区,是Windows 7的BitLocker分区加密信息存储区,它保存了计算机的启动引导信息和磁盘主引导分区信息,每次系统启动都是先读取此分区的信息,然后从这里引导到C盘的系统分区,从而启动windows系统。一般认为第二种解释是比较靠谱的,因为我曾经为这个隐藏分区分配过盘符,并让它与其它分区一样显示,发现它已用了70MB左右的空间,而且,第二种解释很好地解释了出现此分区后“软改”无法激活的原因。
      我们先解释一下为什么出现这个分区会导致“软改”激活失败。强调一下<这里指的软改失败是指由隐藏的引导分区引起的,而如果是BIOS的不兼容引起的,那么硬刷\软改都是没有办法的.这个与软改的原理有关,如果感兴趣可参看《Windows7旗舰版和专业版“硬刷”和“软改”破解激活原理与具体操作方法》一文,这里你只需要知道,软改就是将伪BIOS信息(所谓的激活补丁)写入引导文件中骗过系统就行了(这一点从补丁的名称即可看出:我的HP机使用那个激活工具激活时打了联想的验证补丁),一旦出现这个隐藏分区,由于引导信息存在于这个分区中,而此分区默认是没有盘符的,软改工具是无法将激活补丁打入没有盘符的盘中的,自然无法在启动时加载假的引导信息,所以当然就失败了,而如果安装时不出现这个隐藏分区,那么启动引导信息就默认存在于系统盘中,这样的话,使用软改工具是能够将激活补丁加入系统盘中的,自然就能够成功激活了。
      那么,为什么会有时出现此分区有时不出现呢?这里要说明一下,这个“有时”不是表示概率的,只是在特定情况下出现。具体指在使用光盘安装windows7或在安装过程中执行了删除分区并格式化建立新的分区的时候(事实上,硬盘安装是不能重新分区和格式化的)。知道了产生它的原因就自然可以找到不产生它的办法。
      需要提醒大家的是,如果没有特殊原因,不要删除这个分区,因为这个隐藏分区的存在是微软为了更好地保护引导文件而设的(因为没有盘符,所以隐藏,所以难以被攻击),从这里我们也可以看出这个分区中的文件对windows7是至关重要的,一旦被破坏,windows7将不可用。而事实上,这个无盘符的分区是可以使用windows7 的磁盘管理工具为其分配盘符的(一旦分配盘符,它将可见,而且无法再删除它的盘符,即此过程不可逆。同时将违背微软的增加其安全性的初衷)。可能有人会说,如果不删除它,又怎么能消除它带给我们的不便呢?其实,这种不变是可以避免的。
      最好的选择就是在安装windows7之前先将磁盘分区分好,然后光盘安装windows7就不需要分区了,自然就不会出现这个保留分区了。但如何事先分好区呢,我们可以使用windows xp安装盘安装xp,到分区页面时正常分区,然后不执行安装,直接退出,再安装windwows7,不过此方法不一定可用,因为有些计算机是不支持直接安装xp的,我们需要先作一下改善工作,具体怎样让计算机可以安装xp,可参见《关于IDE、ATA、SATA、PATA及SATA硬盘安装xp是否需要SATA驱动问题的解释说明》一文,如果你不想使用xp分区,还可以选择一款分区软件 Acronis.Disk.Director.Suite ,它支持在DOS下为磁盘分区,具体怎么用大家可以自己找一下,这里不再多说。除了这种方法以外,还可以使用dispart.exe命令删除,这个的使用方法说一下(注意:前提是所有的硬盘容量都处于未分配状态,如果你已经分了区,可以先删除所有的分区回到未分配状态):
     当进入windows安装的分区界面后,可以同时按住shift+F10键调出命令提示符页面,然后执行下面的操作:
     首先输入dispart.exe命令,回车,进入分区设置程序,然后依次输入下面的命令:
      select disk 0      (注:此命令选择磁盘分区)
      create partition primary size=20000       (注:为这个分区分配磁盘容量,这里的单位是MB)
      assign letter=c       (注:这里为分出可分区分配驱动器号,即命名为C盘)
      lsit partition       (注:此命令可以完成分区,回到分区页面)
     回到分区页面后,会发现只有一个C盘和一个未分配的空间,这时,直接选择将系统安装在C盘即可,未分配的空间不要管他(事实上,你还是可以使用dispart.exe命令继续分区的),等系统安装完成后再使用系统自带的磁盘管理工具分区会很方便(我亲自试验过)。如此就不会出现隐藏的100MB分区了。
     采用这种方法就不会出现由保留分区引起的软改激活失败的问题了,因为引导文件已经存在于C盘了。
      还有一种选择就是不去管它,安装完之后再解决。此方法的后果就是只能再分出三个分区,软改激活失败,对于分区数量限制,实在是不需要担心,从上面的方法中我们知道是可以使用系统自带的工具分区的(此工具的使用需要摸索一下,建议系统安装后立即分区,只要你使用此工具时不动系统盘就没有问题,可以随便尝试,不过要确保其他的分区没有数据,否则操作会丢失数据,所有建议安装时只分出系统分区),而对于激活问题,如果我们不使用软改激活的话,就没有任何问题,其实激活方法很多的,我介绍过很多激活方法。具体的就不再赘述了,大家有兴趣的话可以自己去看。如果你一定要使用软改激活的话,方法还是有的,此时又有两种方法:一种是在系统中直接删除这个100MB的分区,此操作有很多方法,如使用WinPE工具在不启动系统的情况下删除,还可以在系统中直接删除,不过有一点是一样的,就是删除后有一个相同的操作。这里我只介绍直接在系统中删除的方法:
    启动到Windows7,运行具有管理员权限的CMD.exe,然后输入:
      diskpart  
     seldisk0
     listvol
     selvol0
     inactive
     selvol1
     active
     退出diskpart之后,继续在CMD.exe输入下列命令:
     C:\windows\system32\bcdboot.exeC:\windows/sC:    (这就是那个相同的操作)
     当屏幕提示你操作成功之后,你就可以放心删除这个保留分区了(使用widnows的磁盘管理工具删除)。重启系统后,引导文件就被转入系统盘了,然后正常运行破解激活工具即可成功激活。
      另一种方法则是为这个隐藏分区分配一个盘符(还是使用自带的磁盘管理工具分配),此时它就变为可见的,然后使用最新的破解激活工具即可激活(此方法我亲自试验成功)。最新的破解激活工具是V3.27版,下载可见《
Windows7旗舰版和专业版“硬刷”和“软改”破解激活原理与具体操作方法》一文。另外,存在一款在此隐藏的保留分区存在的情况下仍然正常激活windows7的激活工具,下载地址可参见《推荐使用windows7各版本通用激活工具OemY3.1(不受保留分区影响)》,如果你不想使用电话激活的话,强烈推荐使用它进行激活。
      我再一次提醒大家,如果不是迫不得已,不要删除或者修改这个分区,此分区是很重要的,操纵错误会导致系统无法运行,即使操纵成功,也会降低了引导文件的安全性,实在没有必要这么做。另外,不要使用一般的分区软件对此分区或其他任何分区操纵,因为现在的分区工具一般都只能为FAT32和FAT16的文件系统分区,是不能识别或分区windows7默认的NTFS文件系统的。实在要分区的话,使用系统自带的就行了。(关于文件系统的介绍,感兴趣的话可参见〈关于FAT32和NTFS文件系统的介绍以及相关问题的解答(转自“第二战区”)〉一文)。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017